Модуляция иммунного ответа экзогенными факторами

СТАТЬИ

Модуляция иммунного ответа экзогенными факторами

Регуляция иммунного ответа осуществляется с помощью непосредственных (контактных) межклеточных взаимодействий и с помощью широкого спектра растворимых эндогенных факторов, опосредующих дистантную регуляцию функциональной активности иммунокомпетентных клеток.

Однако, изложение основных принципов иммунорегуляции было бы неполным без упоминания влияния на иммунный ответ факторов не эндогенной природы — биологически активных веществ, модулирующих иммунные процессы. Действительно, жизнедеятельность организма сопровождается постоянным обменом веществ с окружающей средой, содержащей подобные факторы, поэтому экзогенные модуляторы иммунного ответа можно рассматривать как одну из составляющих, регулирующих протекание иммунных процессов. Существенно также, что возможность направленной коррекции функций иммунной системы с помощью иммуномодуляторов широко используется в клинической практике и число препаратов, способных корригировать иммунные процессы, постоянно растет. В этой связи важно отметить, что в число существующих иммуномодулирующих препаратов входят не только вещества природного происхождения, но и физиологические факторы, а также синтетические химические соединения.

Классификация иммуномодуляторов основана на характере их действия на иммунную систему (стимуляция или супрессия) и их направленности на то или иное звено иммунной системы (Т-, В- лимфоциты, макрофаги и др.). Препараты, усиливающие общую резистентность организма, относят к группе неспецифических иммуностимуляторов. Следует отметить, что деление препаратов по указанным признакам является весьма условным. Действительно, применение иммуномодуляторов, стимулирующих функциональную активность Т-супрессоров (киллеров), может проявиться как в виде усиления иммунного ответа по отношению к инфицированным клеткам, так и совершенно противоположно — как подавление реакции Т-хелперов на чужеродные антигены. Наряду с этим, установлено, что практически все известные иммуномодуляторы, в том числе и селективные по отношению к определенному звену иммунной системы, обладают свойством плейотропности, т.е. способностью воздействовать на различные типы клеток. Тем не менее, существующая классификация подразделяет иммуномодуляторы на следующие разновидности: иммуностимуляторы, направленные преимущественно на Т-звено иммунной системы (Тималин, Т-активин, Тимоген и др.), В-звено иммунной системы (Миелопид и др.), неспецифические иммуностимуляторы (Мурамилдипептид, Нуклеинат натрия, Левамизол, «Милайф®» и др.) и иммуносупрессоры (Азатиоприн, Сандиммун и др).

Для эффективного применения иммуномодуляторов в клинической практике необходимо изучение механизмов их действия на иммунную систему и анализ репертуара производимых ими эффектов. Наиболее полно эта задача решена для Т-специфических иммуностимуляторов тимической природы, однако в настоящее время накоплено достаточно много интересной информации о механизмах действия других иммуномодуляторов. В рамках рассматриваемой проблемы экзогенных воздействий на систему иммунорегуляции особый интерес представляют данные об эффектах препаратов природного происхождения.

Одним из перспективных иммуномодуляторов этого ряда является “Милайф®” — препарат, приготовленный из биомассы гриба Polyporus sguamosus PS-64 и обладающий сочетанием иммунокоррегирующих свойств с адаптогенным и общеукрепляющим действием.

“Милайф®”, в отличие от большинства известных иммуномодулирующих препаратов, является сложным комплексным соединением, содержащим уникальный спектр жизненно важных органических и минеральных компонентов в легко усваиваемоей форме. Многопрофильные биомедицинские исследования “Милайф®” выявили широкий диапазон его терапевтического действия, что, вероятно, отражает разнообразие свойств составляющих его элементов. В то же время, целый ряд корригирующих эффектов “Милайф®” может быть связан с его узконаправленным влиянием на нейро-эндокринную систему регуляции, опосредующую воздействие препарата на различные биологические процессы. О такой возможности свидетельствуют данные о нормализующем действии Милайфа на гормональный статус и на функциональное состояние центральной нервной системы. Следовательно, анализируя механизмы приводимых ниже иммуномодулирующих эффектов “Милайф®”, следует учитывать возможность как прямого воздействия препарата на иммунную систему, так и его опосредованного влияния на иммунные процессы через нейро-эндокринную систему регуляции.

В результате экспериментальных исследований и клинических испытаний установлено, что “Милайф®” обладает выраженной иммуностимулирующей активностью. Это проявляется в стимулирующем действии препарата практически на все звенья иммунной системы. В частности, “Милайф®” существенно увеличивает фагоцитарную активность макрофагов и основных эффекторов воспалительных реакций — нейтрофилов. Активация препаратом клеточного иммунитета связана также с его костимулирующим воздействием на Т- лимфоциты, обнаруженном в модели митоген-индуцированной пролиферации этих клеток. Описанные эффекты были получены в опытах in vitro, поэтому они демонстрируют прямое действие “Милайф®” на иммунокомпетентные клетки. Еще одной иллюстрацией непосредственного влияния данного препарата на клетки иммунной системы является обусловленная “Милайф®” повышенная продукция этими клетками in vitro целого ряда лимфокинов, в том числе: интерлейкинов (ИЛ-1 — ИЛ-11), индуктора интерферона (альфа и гамма) и фактора некроза опухоли (альфа/бетта). Со стимуляцией “Милайф®” продукции интерлейкинов может быть связано усиление гуморального иммунного ответа, наблюдающееся при приеме препарата, также как и повышенный синтез интерферона является, вероятно, одной из причин противовирусной активности “Милайф®”. В свою очередь, можно предположить, что многократно зарегистрированное противоопухолевое действие данного препарата связано с увеличением продукции лейкоцитами фактора некроза опухоли. Наряду с перечисленным, к важным иммунорегулирующим свойствам “Милайф®” (возможно опосредованным его воздействием на нейро-эндокринную систему) относится способность препарата активировать процессы лимфомиелопоэза и миграции иммунокомпетентных клеток из центральных лимфоидных органов (костного мозга и тимуса). Вероятно, данное свойство “Милайф®” объясняет эффективность его применения у онкологических больных при проведении лучевой и химиотерапии, повреждающей лимфоидные ткани. Важно отметить, что “Милайф®” стимулирует не только интенсивность обновления органов иммунной системы, но и репаративные процессы в нелимфоидных тканях, что подтверждает предположение об обусловленности его эффекта в данных случаях действием на центральную регуляторную систему, управляющую всеми процессами репарации.

Перечисленные эффекты “Милайф®” иллюстрируют стимулирующее влияние препарата на иммунную систему. Однако, существуют примеры противоположной направленности его действия — действия, ингибирующего патологические иммунные процессы. В частности, показано, что “Милайф®” способен подавлять аллергические реакции за счет снижения синтеза IgE. Отмечено также, что применение препарата нормализует уровень сенсибилизации иммунной системы к целому ряду бактериальных аллергенов у пациентов, гиперчувствительных к данным антигенам. Кроме этого, зарегистрировано обусловленное “Милайф®” снижение титра циркулирующих в крови аутоиммунных антител при системных аутоиммунных расстройствах. С подобной элиминацией аутоантител может быть связан позитивный опыт применения “Милайф®” при сахарном диабете, имеющем аутоиммунную природу. К числу примеров компенсаторного действия “Милайф®” относятся также сведения о выравнивании с его помощью субпопуляционного состава лимфоцитов периферической крови у пациентов с разнообразными отклонениями в содержании клеток того или иного фенотипа.

Таким образом, существующие данные демонстрируют комплексное иммунокоррегирующее действие описываемого препарата, выражающегося в избирательной нормализации нарушенных функций иммунной системы. Приведенный пример влияния биогенного адаптогена природного происхождения на систему иммунорегуляции свидетельствует, с одной стороны, о возможности существенного воздействия компонентов окружающей среды на протекание иммунных процессов, а с другой стороны, иллюстрирует эффективность применения для иммунокоррекции препаратов, обладающих широким диапазоном функциональной активности, т.е. препаратов, позволяющих повышать иммунный статус не только за счет направленного действия на определенные звенья иммунной системы, но и с помощью коррекции отклонений в общей системе гомеостаза.

Стр.37-41 1998 г. УДК 616-092.19 (07.07) Одобрено Министерством Здравоохранения Российской Федерации Московский медицинский стоматологический институт. Кафедра клинической иммунологии.

P.S.

Все последующие работы, публикации, наблюдение в последующие годы подтверждает иммунокоррегирующее действие «Милайф®» он эффективен при аутоиммунных заболеваниях, иммунотерапии. различной этиологии и мастной вакцинации и не допускает поствакцинальных осложнений. На фоне действия «Милайф®», -лимфоциты образуют широкий спектр растворимых антител, нейтрализующих вирус, и поддерживают иммунный ответ за счет увеличения количества активных В-лимфоцитов длительной памяти. «Милайф®» способствует инактивации вируса до того момента, когда у него появился шанс инфицировать новые клетки хозяина. «Милайф®» не позволяет вирусу приобретать свойства резистентности и эволюционировать. В результате разрушения запускается система выработки иммунного (от 4-до12 часов) ответа на данный вирус (мастная иммунизация).

«Милайф®» реализуется в аптечной сети 25 лет. Клиническую эффективность подтверждается при вирусных инфекциях и иммунокоррегирующих свойств, с адаптогенным и общеукрепляющим действием.

Иммунопрофилактика Детей, «Милайф®» рекомендован часто болеющим детям острыми респираторными инфекциями, ОРЗ (моно- и микст-инфекции): грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальная, аденовирусная, микоплазменная, пневмококковая, стафилококковая и др. инфекции. В качестве иммунопрофилактики детям перед и после вакцинации для предупреждения поствакцинальных осложнений.

«Milife®» — normalize — production: ■ α alfa-interferon ■ Y gamma-interferon — level of serum interferon.( уровень сывороточного интерферона.) The influence of «MILIFE®» on α -Interferone and Y -Interferone Serum levels of patients with Chronic Respiratory Chlamidiosis, (n=4). (Влияние «Milife®» на α-интерферона и Y-интерферона в сыворотке крови людей с хроническим Респираторным хламидиозом, п=4).
Treatment: 15 days, 3g per day, (1, 3, 5, ... , 15 days.)
«Milife®» — stimulate synthesis interleikines
■ IL-2, IL-3, IL-6, IL-8, IL-9, IL-10.

After course of «Milife®» therapy in patients with chronic infection of respiratory tract and urogenital system (including mixed virus-bacterial, chlamidia-bacteri-al) production of alfa- and gamma-interferon and the contents of interferon in serum of blood was restored. - После курса «Milife®» терапии у людей с хронической инфекцией респираторной и мочеполовой системы (в том числе смешанные вирус-бактериальными хламидиями-бактериями - производство α альфа - и Y гамма-интерферона и содержание интерферона в сыворотке крови был восстановлен.

«Milife®» is effective medicine in treatment patients with respiratory chlamidio sis accompanied by chronic fatique Syndrome and immunodisfunction.

«Milife®» является эффективным средством в помощь людям с респираторной хламидией сопровождающейся хроническим синдромом усталости и иммунодефицитом.

«Milife®» a new and safety medicine for correction of disturbanses of immune and interferon status in patients with secondary immunodeficiency and viralbacterial chronic infections.

«Милайф®» новый безопасный натуральный препарат для коррекции иммунного дисбаланса и интерферонового статуса у людей с вторичным иммунодефицитом и вирусно-бактериальных хронических инфекций.

Работа проведена в 1996 году. Под руководством : Дидковский Николай Антонович – д. м. н., профессор, зав лабораторией клинической иммунологии ФГБУН «НИИ физико-химической медицины» ФМБА России, профессор кафедры клинической иммунологии и аллергологии ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова» Минздрава России, заслуженный врач России (Москва, Россия).