Туберкулез

СТАТЬИ

Туберкулез

В России распространяется устойчивая к лекарствам форма туберкулеза

Туберкулез широко распространен в России. Наиболее частая легочная форма.

Когда у пациента диагностируется лекарственно-устойчивый туберкулез, то это означает, что лечение предстоит долгое, затратное и без гарантий эффективности. Чаще эта форма выявляется у пациентов с длительным анамнезом заболевания. Но иногда туберкулез, устойчивый к препаратам, диагностируется у здоровых, ранее не лечившихся людей. Это случается при инфицировании их возбудителем, получившем устойчивость в организме больного «со стажем». Создается довольно тяжелая ситуация – организм молодой и сильный, а справиться с инфекцией не может – лекарства не помогают и процесс прогрессирует.

Самый современный метод диагностики – ПЦР (полимеразная цепная реакция). Это ДНК-диагностика, когда на анализ берется мокрота больного. Результат можно узнать через 3 дня, достоверность – 95-100%.

Лечение обычного (чувствительного к лекарствам) туберкулеза занимает не менее 6 месяцев, а иногда затягивается до 2 лет и более. Для угнетения инфекции терапия должна проводиться систематично, без пауз, тогда туберкулез не сможет прогрессировать.

Легкие, пораженные туберкулезом

Палочка Коха

Лечение обычного туберкулеза проводится по определенной схеме, в нее входят такие химиопрепараты, как изониазид, рифампицин, пиразинамид, стрептомицин и этамбутол. Врач подбирает индивидуальную комбинацию препаратов, которую больной должен будет принимать в течение 2-3 месяцев, лечение проходит в стационаре. Если по прошествии этого времени лечение не принесло должного эффекта либо эффект очень слабый, что обусловлено устойчивостью инфекции к тому или иному препарату, то в химиотерапию вносятся соответствующие изменения. В таких случаях заменяется один или несколько препаратов, либо меняется способ их введения (внутривенно, ингаляционно). Если же, наоборот, после 2-3 месяцев приема препаратов наблюдается положительный эффект, в течение последующих 4 месяцев назначают только изониазид и рифампицин. По окончании курса лечения больной снова сдает анализы и, если палочка Коха будет выявлена, значит, туберкулез перешел в лекарственно-устойчивую форму.

Лечение устойчивой к лекарствам формы туберкулеза затягивается на годы. В зависимости от того, к каким препаратам устойчива бактерия туберкулеза, к основным препаратам (изониазид, рифампицин) добавляют так называемые препараты второго ряда – офлоксацин, каприомицин, этионамид, циклосерин, паск. Препараты второго ряда намного дороже, чем обычные лекарства от туберкулеза, и лечение ими может стоить около 10 000$ (600 000 руб). Принимать эти препараты можно только в комплексе, иначе не будет эффекта. Бесконтрольное лечение формирует полную устойчивость бактерий и абсолютную неизлечимость туберкулеза.

Хирургическое вмешательство для лечения туберкулеза применяют крайне редко, потому что эффективность этого метода весьма низка.

Ведущую роль в распространении лекарственно-устойчивого туберкулеза играют тюрьмы. Лечение заключенных зачастую проводится неправильно, либо сами больные неправильно принимают лекарства и в результате туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью распространяется в геометрической прогрессии.

Количество больных туберкулезом во всем мире постоянно увеличивается, в том числе и из-за роста числа больных, инфицированных устойчивыми штаммами. Кроме того, заболеваемость туберкулезом имеет довольно выраженный социальный характер. Ему подвержены, в большей степени, как раз именно те люди, лечение которых сложнее контролировать.

Регионы с высоким распространением устойчивых штаммов микобактерий (Армения, Азербайджан, Бангладеш, Беларусь, Болгария, Китай, ДР Конго, Эстония, Эфиопия, Грузия, Индия, Индонезия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Мьянма, Нигерия, Пакистан, Филиппины, Республика Молдова, Россия, Южная Африка, Таджикистан, Украина, Узбекистан и Вьетнам).

После начала болезни, микобактерии туберкулеза совершают по одному циклу деления каждые 24 часа. В процессе деления, из одной бактерии образуются две новые. В большинстве случаев, процесс деления проходит с большой точностью и обе новые клетки в точности похожи на родительскую клетку, в том числе и с точки зрения ее чувствительности к лекарствам, в процессе деления бактерий, в их генетическом материале происходят случайные «ошибки» (мутации). Некоторые мутации меняют внутреннюю структуру бактерий и делают их нечувствительными к одному или нескольким лекарствам.

Например, когда образуется одна каверна (полость) с диаметром 2 см, общее количество микобактерий может составлять порядка 100 миллионов и микроскопический анализ показывает бактериальную нагрузку (1+, 2+, 3+ или 4+).

В настоящее время не известны какие-либо продукты питания или пищевые добавки, которые бы повышали эффективность лечения туберкулеза. Но «Милайф®» - исключение из правил. Это доказывают проведенные научные работы и наблюдения, в течение 25 лет нахождения препарата на фармацевтическом рынке страны. Активная часть Милайф® - парафармацевтик растительного происхождения, представляет собой биомассу лиофилизата монокультуры гриба трутовика чешуйчатого (Polyporus squamosus PS-64) с оптимально измененной молекулярной массой.

Проведенные доклинические и клинические испытания показали, что в препарате имеются белки, запускающие процесс лизиса (разрушения) оболочки, как бактерий, так и вирусов. Эффект лизиса не зависит от состояния палочки Коха, а значит положительный результат возможен и при неизлечимых формах туберкулеза.

Примерная схема:

  1. В течение первых 7 дней - по 1таб. Милайфа 3 раза в день. Параллельно прием пробиотиков.
  2. Ежедневно физические нагрузки: диск «Здоровье» 100-150 раз, степпер 300-350 раз, ролик «Здоровье» - до 5 минут.
  3. Далее 1- й месяц: Пн., Вт., - по 1таблетки 3 раза в день, Ср., Чт., Пт., Сб., Вс. - по 1 капсуле 3 раза в день; Повторить 4 раза 1 – месяц.
  4. Далее 2- й месяц: Пн., Вт., - по 1таблетки 3 раза в день, Ср., Чт., Пт., Сб., Вс. - по 1-2 капсулы 3 раза в день “Милайф+Ликопин”. Повторить 2 месяц 3 раза. При необходимости – консультация и продолжение лечения, с изменением схемы.
  5. При приеме капсул - беговая дорожка через день в течение 2-х часов, скорость до 6,5 км/час.
  6. Женщинам - Вагинально 1 Суппозиторий 30 дней.

ОРВИ, ОРЗ: через час по 1 капсуле 2-3 дня (чем выше температура, тем чаще пьёте).

Данная схема запускает процесс восстановления сосудистой системы и капиллярного кровообращения организма, корригирует иммунную систему, обменные и регуляторные процессы, что ведёт к улучшению качества жизни.

Рекомендуемая физическая нагрузка:

Диск здоровья

100 - 150 раз.
Стоя на диске, необходимо держаться руками : 1 - на уровни головы, 2 - груди, 3 -пояса. Это умеренный мягкий массаж органов лимфоидного ряда.

Ролик здоровья

Ролик выкатывать по инструкции.

Степпер

Среди кардиотренажеров особой популярностью пользуются степперы.

Беговая дорожка

Через день в течение 2-х часов, скорость до 6,5 км/час.