СТАТЬИ

Профилактика кори

Об эпидемиологической ситуации по кори в Европе и мерах профилактики.

Корь – РНК-вирус, относящийся к семейству парамиксовирусов. Вирус передается от больного человека воздушно-капельным путем и может переноситься на несколько метров. Возбудитель кори атакует нервную, пищеварительную и дыхательную системы, вызывая общее снижение иммунитета. У 1 на 1000 больных корью наблюдается тяжелое осложнение в виде энцефалита или энцефаломенингита.

Департамент здравоохранения города Москвы и Управление Роспотребнадзора по г. Москва обращает внимание жителей Москвы на ситуацию по заболеваемости корью в некоторых странах, в частности в Европе и просит учитывать ее при планировании летнего отдыха.

По данным ВОЗ и Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний в Европейском регионе в 2017 году в эпидемиологический процесс вовлечены: Австрия, Чехия, Италия, Португалия, Франция, Германия, Венгрия, Исландия, Словакия, Боснии, Бельгии, Испания, Швеция, Армении, Грузии, Кыргызстане, Таджикистане, Беларуси, Румыния. Наиболее сложная обстановка складывается в Румынии, где с 1 января 2016 года по 12 мая 2017 года зарегистрировано 5728 случаев заболеваний, из которых 25 закончились летальным исходом

На территории России отмечается очередное ухудшение эпидемиологической ситуации по кори. За первое полугодие 2017 года, в стране зарегистрировано 127 заболевших, 76 (60%) из которых — дети младше 18 лет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость выросла в два раза.

Схема строения вируса кори


Корь – это высококонтагиозное вирусное заболевание. Восприимчивость к кори составляет почти 100%. Заболевание корью опасно осложнениями, которые могут стать причиной смерти: пневмония, поражение мозга, слепота и глухота, рассеянный склероз, поражение почек.

Никакая вакцина НЕ дает пожизненного иммунитета! Только переболев можно его обрести! Так что, если вы были привиты в глубоком детстве, срок иммунизации давно прошел и необходимо сново вакцинироваться, учтите это!

Клиническая фармакология и терапия, 1999, 8 (4)

О вирулицидной активности иммунокоррегирующего препарата природного происхождения «МИЛАЙФ®»

Как показывает практика, «Милайф®», через всевозможные сигнальные белки в организме, на очень низком уровне исправляет ошибки. Этот эффект дает возможность привести клетки, имеющие нарушенный фенотип (мутаторный фенотип) к нормальному фенотипу.

Милайф® влияет на открытие везикулярного трафика, процесс выработки белков отвечающих за генетическую рекомбинацию, репарацию и репликацию ДНК. Увеличивает пролиферативную активность (активность деления) в клетках и контролирует клеточный цикл, запускает ускоренную систему апоптоза дефектных клеток. Это ведет к замедлению накопления мутаций, к освобождению клетки от генетически избыточной (экстрахромосомной) ДНК.

Н.Т. Тихонова, В.Д. Лотте, Т.А. Мамаева, М.А. Наумова, В.И. Дижа Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ РФ, НИИ вирусных препаратов РАМН

Милайф – монокультура гриба на основе лиофилизата мицелия, уникального штамма лечебного гриба Polyporus squamosus PS-64 . Препарат оказывает действие на клеточное звено иммунитета, нормализует продукцию интерферонов и интерлейкинов. Целью исследования было изучение in vitro вирулицидной активности жидкой формы Милайфа в отношении вируса кори.

В настоящее время практическое здравоохранение имеет в своем арсенале небольшой спектр противовирусных препаратов, особенно природного происхождения. На фоне широкого распространения вирусных заболеваний несомненный интерес представляет появление новых препаратов с выраженной вирулицидной активностью. Судя по результатам клинического применения к таким препаратам относится «Милайф®» ("ДижаФарм®", Россия), являющийся моно - культурой высшего гриба Polyporus squamosus PS-64. «Милайф®» с 1997 года по 2005 год препарат имел статус фармакологического припарата, на данный момент разрешен, к применению в качестве биологически активного препарата, нормализующего обменные, эндокринные и иммунные процессы в организме человека.

Терапевтический эффект препарата при смешанных вирусно-бактериальных инфекциях, связывают с его действием на клеточное звено иммунитета, нормализацией продукции α и Ƴ-интерферона и восстановлением продукции интерлейкинов. В состав препарата входит 18 аминокислот, в том числе незаменимых, - лизин, триптофан, метионин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, линоленовая кислота и другие полиненасыщенные жирные кислоты. Препарат содержит также убихиноны (Q6, Q9, Q10), 22 жизненно важных микро- и макроэлементов в оптимальном соотношении, гликаны, лимонную, янтарную и яблочную органические кислоты, витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоты.

Механизм действия Милайфа, как любого иммунокорректора природного происхождения, достаточно сложен и зависит от действия его ингредиентов на различные системы организма.

Результаты

Изучение in vitrо прямого действия препарата «Милайф®» на вирус кори при разных температурных режимах свидетельствовало о его выраженной вирулицидной активности. При определении инфекционной активности вируссодержащей жидкости исходно и после контакта с 25% «Милайф®» в течение 2 ч при 37°С или 18 ч при 20°С в обоих случаях выявили снижение титра инфекционности вируса до 4,8 lg (500 000 вирулицин). Ингибирующее влияние препарата на вирус кори подтверждалось также динамикой инфекционной активности вируса, определенной в процессе титрования контрольных и опытных образцов вируссодержащей жидкости.

Ультратонкие срезы клеток культуры Vеrо, зараженных вирусом кори, штамм Эдмонстон.

  1. небольшое скопление вирусных нуклеокапсидов в дегенерирующей метке (увеличение 30000х).
  2. крупное скопление вирусных нуклеокапсидов в перинуклеарной области симпласта, не обнаруживающего признаков дегенеративных изменений (увеличение.12.000х). Типичные вирионы вируса кори характеризовались крупными размерами (400-600 нм и более), шаровидной формой и наличием всех структурных компонентов вирионов парамиксовирусов - нуклеокапсидов, поверхностной мембраны и гемагглютининов. В клетках выявляли обширные участки цитоплазмы, содержащие скопления вирусных нуклеокапсидов (рибонуклеопротеин), а на клеточной поверхности наблюдалось формирование многочисленных вирионов вируса кори. Обращал на себя внимание тот факт, что при наличии активно протекающих процессов синтеза вирусспецифических структур и продукции вирионов не обнаруживалось признаков дегенеративных изменений клеток, характерных развития продуктивной коревой инфекции.

  1. негативное контрастирование препаратов вируса кори (увеличение 150000Х).
  2. на фото. Виден крупный "пустой'' вирион и многочисленные мелкие шаровидные дефектные интерферирующие частицы. «Милайф®» разрушает вирус независимо от его нахождения как вне клетки так и внутри клеток за счет «срезания» двух трансмембранных гликопротеин HN и гликопротеин F в результате мы на фото наблюдаем пустую оболочку вируса. Под действием препарата «Милайф®» синтезируются дефектный вирусный рибонуклеопротеин (белые шаровидные частицы) дефектные вирионы вируса кори.
  3. дефектный нитевидный вирион вируса кори и белые шаровидные частицы, дефектные вирионы вируса кори, выделенный из среды культивирования клеток содержащей «Милайф®».

С другой стороны, анализ структуры вирионов и нуклеокапсидов, выделенных из клеток, культивируемых в присутствии «Милайф®», показал, что в указанных клетках продуцировалась смешанная вирусная популяция, в которой присутствовало значительное количество (не менее 50%) атипичных вирусоподобных образований, морфологически идентичных описанным в литературе дефектным интерферирующим частицам парамиксовирусов. Атипичные частицы представляли собой полиморфные, вариабельные по размерам вирусоподобные образования. Часть из них были шаровидной формы и имели очень мелкие размеры (50-70 нм), тогда как другие представляли собой нитевидные структуры того же диаметра, достигавшие в длину 2500 нм. Кроме указанных структур, значительную часть популяции составляли частицы, представлявшие собой "пустые оболочки", не содержащие РНП (РибоНуклеоПротеин).

  1. нуклеокапсиды вируса кори, выделенный из клеток. Негативное контрастирование препаратов (увеличение 220.000 х), линейные хорошо структурированные ригидные нити РНП с постоянными физическими параметрами.
  2. гладкоконтурные и распавшиеся на отдельные мелкие фрагменты ("нити бус") дефектные нити РНП, под действием препарата «Милайф®» РНП представляет собой деструктурированные образования, распавшиеся на отдельные короткие фрагменты и напоминавшие, согласно принятой в литературе терминологии (нити бус).

Проделанная научно практическая работа: свидетельствует о выраженной вирулицидной активности препарата «Милайф®» природного происхождения на такие заболевания как корь, краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит (свинка), скарлатина. Препарат «Милайф®» оказывает действие на клеточное звено иммунитета, нормализует продукцию интерферонов и интерлейкинов, в результате «Милайф®» препятствует развитию инфекционного процесса в организме , что позволяет сгладить клиническую картину и способствует в кратчайший срок выработать иммунный ответ на данный вирус т. е. местная вакцинация с стойким пожизненным иммунитетом дефектными интерферирующими частицами парамиксовирусов на которых вырабатывается естественный активный и образуется стойкий иммунитет на всю жизнь. На фоне приема препарата «Милайф®» заболевание парамиксовирусными инфекциями проходит в стертой форме – тогда болезнь протекает настолько легко, что ее принимают за обыкновенную простуду, но приобретается пожизненный иммунитет. Данная научная работа доказывает, что во время болезни организм повышает температуру тела, обеспечивая высокую скорость и эффективность взаимодействия антител с инфекциями, чем ближе температура к 38 °С, тем быстрее и прочнее образуются связи между антителами с вирусами. Такой вид иммунитета называется специфическим. По данным ВОЗ, в мире циркулируют 22 типа MeV (на группы от A до H)

Напоминаем, что опасные для жизни осложнения возникают в каждом третьем случае. Кроме того, корь является вторым после ВИЧ вирусом, который подрывает всю иммунную систему человека.