СТАТЬИ

"Милайф" в «починке» поврежденных участков ДНК

Отчет

Список исполнителей

  • Белохвостов А.С. - заведующий лабораторией
  • Вдовиченко К. К. - научный сотрудник
  • Абрамов А. А.
  • Маркова С. И.
  • Суворова Е. Г. - младший научный сотрудник

Заключение

О составе и биологических свойствах препарата “Милайф®” (высушенная масса гриба Polyporus Sguamosus PS-64 штамм ВСБ−916) его компонентах и потенциальных возможностях их практического применения.

Водный экстракт препарата “Милайф®” содержит 5 % от сухого остатка, более того, концентрированная (ампульная) форма, содержащая 11%, низкомолекулярных фрагментированных ДНК гриба Polyporus Sguamosus PS-64 штамм ВСБ−916, насыщенных фрагментами нуклеиновых кислот, среднемолекулярными веществами, включая полипептиды, и веществами, соответствующими по ряду свойств убихинонов Q6,Q9,QIO.

Он оказывает выраженное биологическое действие in vitro как на нормальные эмбриональные, так и опухолевые клетки, при этом препарат не токсичен для нормальных клеток.

Препарат Милайф увеличивает пролиферативную активность (активность деления) в стареющих клетках. Если пересчитать увеличение количества пассажей стареющих фибробластов, обработанных концентрированной (ампульной) формой экстракта препарата, на продолжительность человеческой жизни, то эта цифра составит примерно 180-200 лет активной жизни.

Такой эффект вызван, по всей видимости, большим количеством биологически активных веществ, находящихся в препарате, а также одним очень важным свойством препарата - подавлением дефектных репликаций (образования онко - клеток). И действительно, с одной стороны известно, что старение клеток опосредовано многими факторами. Одним из таких факторов являются свободные радикалы. Это высокоактивные частицы, разрушающие различные компоненты клетки. Следствием такой высокой реакционной способности является повреждение ДНК. В препарате “Милайф®” содержатся убихиноны и другие вещества, обладающие восстановительным потенциалом. Такие вещества способны нейтрализовать свободные радикалы, что ведет к замедлению накопления мутаций.

С другой стороны, многие факторы указывают на действие препарата “Милайф®” как экзо - так и эндогенного характера провоцируют изменения в структуре ДНК, причем не только генетические, но и эпигенетические. На примере полимеразной цепной реакции (ПЦР) фрагмента гена K-ras по трехпраймерной схеме с подстановкой доказано, что концентрированный (ампульный) раствор препарата “Милайф®” заметно улучшал характеристики данной реакции. И несмотря на то, что ПЦР - это модель репликации ДНК in vitro, можно говорить о положительном влиянии компонентов препарата на точность репликации. Повышение точности репликации ДНК in vitro (в модельной системе ПЦР - амплификации) позволяет применять препарат в отношении подавления прогрессии злокачественных клеток при онкологических заболеваниях.

Другим важным свойством препарата является влияние его на везикулярный трафик. Усиление in vitro везикулярного трафика (внутри- и межклеточного транспорта в мембранных пузырьках) свидетельствует о присутствии в экстракте компонентов, стимулирующих этот процесс, что в свою очередь может усиливать выход нейромедиаторов в синапсах и служить средством повышения работоспособности, оказывать противовирусный и противоопухолевый эффекты.

Действительно в опытах in vitro доказана цитотоксичность (уничтожение) “Милайф®” против опухолевых клеток в 24,7% при отсутствии токсичности на нормальные клетки.

Также доказано снижение выхода из зараженных клеток вирионов кори, герпеса (Herpes Zoster), гриппа и гриппа H5N1 в 100 000 раз.

Таким образом, в экспериментах in vitro обнаружен ряд ценных, новых революционных свойства препарата “Милайф®”

Учитывая, что препарат “Милайф®” с 1997 года является лекарственной формой, есть необходимость значительного расширения его применения при лечении вирусных патологий (не имеющих практического излечения в мире) и в терапии онкологических больных.

P.S.

«Милайф®» позволяет минимизировать ошибки в генетической системе управления и восстановить биохимические процессы в жи вых клетках на недосягаемом для других технологий уровне, – на уровне малых молекул, их атомных групп и отдельных атомов!

Как показывает практика, «Милайф®», через всевозможные сигнальные белки в организме, на очень низком уровне исправляет ошибки. Этот эффект дает возможность привести клетки, имеющие нарушенный фенотип (мутаторный фенотип) к нормальному фенотипу.

Милайф® влияет на открытие везикулярного трафика, процесс выработки белков отвечающих за генетическую рекомбинацию, репарацию и репликацию ДНК. Увеличивает пролиферативную активность (активность деления) в клетках и контролирует клеточный цикл, запускает ускоренную систему апоптоза дефектных клеток. Это ведет к замедлению накопления мутаций, к освобождению клетки от генетически избыточной (экстрахромосомной) ДНК.

  1. Полимер убиквитин является молекулярной «меткой смерти» и включает молекулярный механизм разрушения «ненужных» белков. Убиквитиновая защита клетки от нежелательных белков необходима при нарушении нормальной жизнедеятельности организма (болезнь Паркинсона, Альцгеймера и некоторых онкологических заболеваний, а также для замедления процесса старения организма).
  2. Молекулярные вещества полипренола участвует в «починке» поврежденных участков ДНК.
  3. Молекулярные вещества полипренола участвует в «починке» поврежденных участков ДНК.

Милайф®, влияя на определенные белки в клетках, запускает механизмы, дающие им возможность синтезировать ферменты для репарации ДНК в аварийных ситуациях, (SOS- ответ - SOS-репарация) при серьезных повреждениях ДНК, реально угрожающих ее жизнеспособности. Белок SOS-ответ носит кратковременный характер и, примерно, через 40-60 мин она переключается на конститутивную репарацию.

Результатом этого является подавление дефектных репликаций и увеличение точности репликации существующих последовательностей в ДНК, это позволяет применять Милайф® для профилактики онкопроцесса и подавления прогрессии злокачественных клеток при онкотерапии.

Все эти процессы происходят под действием биополимера - полипренола. Молекулярные вещества полипренола участвует в «починке» поврежденных участков ДНК, а полимер убиквитин является молекулярной «меткой смерти» и включает молекулярный механизм разрушения «ненужных» белков. Убиквитиновая защита клетки от нежелательных белков необходима при нарушении нормальной жизнедеятельности организма (болезнь Паркинсона, Альцгеймера и некоторых онкологических заболеваний, а также для замедления процесса старения организма).

“Милайф®” экспериментально показал, как эти ферменты идентифицируют поврежденный участок ДНК, а затем делают два разреза в цепочке, удаляя кусок из 12-13 нуклеотидов, содержащий поврежденную часть. Они распознают наличие в ДНК поврежденных азотистых оснований определенных типов и удаляют их, расщепляя связь этого основания с сахарофосфатным остовом молекулы ДНК. Затем вступают в дело другие ферменты. ДНК- полимераза синтезирует соответствующий участок цепочки ДНК вместо удаленного, а ДНК- лигаза сшивает цепочку. Данный вид ремонта ДНК получил название эксцизионная репарация (excision repair) от английского excision «вырезание».