СТАТЬИ

"Милайф" для спортсменов

Темы для обсуждения

  • Что представляет из себя препарат «Милайф®».
  • Основная концепция, действия препарата на организм человека.
  • Основные эффекты, производимые препаратом «Милайф®».
  • На организм спортсмена.
  • Клинические наблюдения действия препарата «Милайф®» на организм спортсменов высокой квалификации.

Что представляет из себя препарат «Милайф®»

Основу препарата «Милайф®» составляет мицелий монокультуры гриба Polyporus squamosus PS-64, переработанный по уникальной отечественной технологии. Являясь препаратом растительного происхождения, «Милайф®» содержит разнообразный, уникальный и гармонизированный самой Природой комплекс биологически активных веществ. С помощью уникальной технологии в препарате «Милайф®» удалось сконцентрировать все самое ценное, содержащееся в биомассе мицелия. Так, например, препарат содержат 22 аминокислоты, в том числе незаменимые (триптофан, лизин, метионин). В состав входят и ненасыщенные жирные кислоты, 50% из которых приходится на долю линоленовой кислоты. Препарат характеризуется высоким для природных соединений содержанием коэнзимов Q6, Q9, Q10. Углеводы представлены гликанами и лентинаном, органическими кислотами, в том числе яблочной, лимонной, янтарной. Спектр витаминов включает все витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоты. Минеральный состав препаратов представлен 13-ю жизненно важными макро- и микроэлементами.

Основная концепция, действия препарата на организм человека

«Милайф®» системный препарат, восстанавливающий нарушенные причинно-следственные связи в организме, возникающие под воздействием различных факторов (энтоэкологичная среда, радиация, вирусная инфекция и т.п.,), проявляющиеся на фоне генетических предрасположенностей и приводящие к дисбалансу иммунно-гуморальной системы и дисрегуляции центральной нервной системы, и сопровождающиеся развитием нарушения обменных и регуляторных процессов, приводящих к формированию стойких хронических заболеваний и преждевременному старению.
Данный механизм возможен за счет мощного антиоксидантного эффекта, которым обладает препарат «Милайф®». В целостном макроорганизме находятся в динамическом равновесии системы генерации свободных радикалов, в частности, свободных форм кислорода, и антирадикальной, антиоксидантной защиты. Нарушение этого взаимодействия нередко приводит к дестабилизации биологических мембран, активации процессов липопероксидации, расстройствам гемостаза, фибринолиза, активации каликреин-кининовой системы, системы комплемента, нарушению васкуляризации, оксигенации и трофики тканей.
Установлено, что «Милайф®» обладает системным действием, за счет коррекции биопроцессов в организме человека на нано уровне, в частности путем подавления дефектных и увеличения точности репликации существующих ДНК последовательностей, благодаря мощному антиоксидантному действию.

Основные эффекты, производимые препаратом «Милайф®» на организм спортсмена

Препарат Милайф® профилактирует развитие переутомления и ускоряет процессы восстановления за счёт коррекции энергетического метаболизма мышц и других органов, антиоксидантного и иммунотропного действия, анаболизирующего влияния и т.п. Все перечисленные возможности препарата, актуальны для лиц, активно занимающихся спортом и физической культурой и что особенно важно в любом возрасте (начиная с юниорского и заканчивая ветеранским).

Результаты клинических наблюдений

Проведены исследования влияния препарата «Милайф®» на физическую работоспособность утомлённых (после выполнения интенсивной физической нагрузки) спортсменов высокой квалификации (в стендовом эксперименте, тренирующихся на развитие выносливости и скоростно-силовых качеств). Параллельно оценивалась динамика хемилюминесценции свободных радикалов на хемилюминометре, глюкозы, мочевины, лактата, гематокрит, показателей протеинограммы, иммунограммы (компаненты комплимента, фагоцитоз, иммуноглобулины, Т и В-лимфоциты), состояние сердечно-сосудистой системы, ЭКГ, АД, ЧСС. Клинические исследования, проводились в Московском научно-практическом центре спортивной медицины, в Омской медицинской академии, в Сибирской академии физической культуры.
В результате клинических наблюдений были получены следующие результаты. Препарат «Милайф®» при курсовом применении в течение 21 дня восстанавливает общую спортивную работоспособность спортсменов, что выражается в увеличении времени бега до отказа на тредбане со ступенчато повышающейся физической нагрузкой, в среднем не менее 30%.

Влияние препарата «Милайф®» на физическую работоспособность спортсменов высокой квалификации (мастеров спорта - стайеров, спринтеров и волейболистов) в % к контролю:

Группы Исходное состояние Сразу после физической нагрузки На 10 день введения На 21 день введения Через 5 дней после прекращения приема
Контр. Placebo 100,4±7,3 82,3±6,4 89,2±7,3 106,1±5,8 98,9±7,1
Стайеры 99,3±6,9 65,4±6,2* 96,1±10,4 128,1±8,5* 102,4±7,5
Спринтеры 102,7±8,6 66,2±5,3* 92,5±9,2 131,8±8,1* 109,3±9,4
Волейболисты 100,7±8,9 73,1±8,9 89,3±9,9 126,1±12,5* 105,2±5,6

Влияние препарата «Милайф®» на физическую работоспособность спортсменов высокой квалификации (мастеров спорта - стайеров, спринтеров и волейболистов) в % к контролю (диаграмма)

В таблице 100% соответствует 12,5 минутам бега на тредбане. Контроль-Placebo» (без истощающей физической нагрузки) сравнивается с «экспериментом». Как видно из данных таблицы в исходном состоянии в экспериментальной группе 1, 2 и 3 имело место снижение работоспособности спортсменов по сравнению с контрольной группой. На 10 и 21 день приёма «Милайф®» спортсменами имеет место ускоренное восстановление и увеличение длительности бега на тредбане. Это, вероятно связано с его влиянием на факторы, лимитирующие спортивную работоспособность (синтез макроэргических фосфатов, транспорт электронов дыхательной цепи митохондрий работающих мышц, водный обмен и другими эффектами). Судя по длительности работы и уровню физических нагрузок, «Милайф®» восстанавливает анаэробно-аэробную производительность энергии спортсменов высокой квалификации, которая так необходима для видов спорта с преимущественным проявлением выносливости.

Влияние препарата «Милайф®» на процесс хемилюминесценции крови спортсменов высокой квалификации (мастеров спорта - стайеров, спринтеров и волейболистов) в % к контролю:

Группы Исходное состояние Сразу после физической нагрузки На 10 день введения На 21 день введения Через 5 дней после прекращения приема
Контр. Placebo 105,4±6,3 129,3±6,4* 109,2±9,3 104,1±8,8 108,9±6,2
Стайеры 99,3±6,9 135,4±16,4* 76,1±10,4* 69,1±5,5* 92,4±4,9
Спринтеры 102,7±8,6 146,2±15,8* 82,5±9,2* 71,6±9,2* 100,2±10,4
Волейболисты 100,7±8,9 153,1±9,8* 77,3±6,9* 77,3±6,9* 109,2±12,6
Примечание: * данные статистически достоверные (р<0,05)

Влияние препарата «Милайф®» на процесс хемилюминесценции крови спортсменов высокой квалификации (мастеров спорта - стайеров, спринтеров и волейболистов) в % к контролю (диаграмма)

Механизм развития окислительного стресса в организме спортсмена

Определенное количество свободных радикалов образуется постоянно в физиологических условиях. Однако при определенных условиях образование реактивных радикальных соединений увеличивается, что и приводит к окислительному стрессу. Причины, приводящие к окислительному стрессу, многочисленны. Это различные повреждения (травмы и др.), инфекции, избыточное ультрафиолетовое облучение, повышение уровня экзогенных и эндогенных токсинов, перегревание и резкое охлаждение организма и др. Перечисленные состояния сопровождаются активированием различных ферментных систем (циклооксигеназы, конверсия ксантиндегидрогеназы в оксидазу и др.), высвобождением гембелков (миоглобин, гемоглобин, цитохромы), которые реагируют с пероксидами и стимулируют свободнорадикальные повреждения различных клеток. Повреждения митохондрий сопровождаются повышенной утечкой электронов и образованием О2-, Н2О2. Повышается внутриклеточный уровень ионизированного кальция, что в свою очередь стимулирует Са2+-зависимые нуклеазы и Са2+-кальмодулинзависимую NO-синтазу с повышением образования NO, что создает возможность ускоренного образования ONOO. Активирование, таким образом, всех перечисленных процессов способствует развитию окислительного стресса.
Супероксидные радикалы активируют ПОЛ. Фосфолипиды, которые являются основными соединениями клеточной мембраны, вследствие их высокой ненасыщенности легко подвергаются повреждающему действию свободных радикалов. При их взаимодействии с полиненасыщенными жирными кислотами (свободные радикалы: супероксидный, гидроксильный и гидропероксидный) в результате цепной реакции происходит разрушение мембранных структур. В процессе ПОЛ образуются вторичные соединения (липидные гидропероксиды, диеновые альдегиды — соединения альдегидной природы, к которым относится малоновый диальдегид и 4-гидроксиноненаль). Альдегидные группы этих соединений вступают в реакцию с аминогруппами белков и нуклеотидов, что приводит к нарушению структуры и функции таких молекул.
Окислительный стресс, сопровождающийся значительным увеличением уровня свободных радикалов и приводящий к повышению ПОЛ, блокирует синтез белка и нуклеиновых кислот, подавляет гликолиз и способствует разобщению окислительного фосфорилирования, ингибирует активность некоторых ферментов (глюкозо-6-фосфатазы, аденилатциклазы и др.), что приводит к нарушению функции многих тканей. Указанные изменения могут возникать в организме в тех случаях, когда скорость образования свободных радикалов превышает нейтрализующую способность ферментов антиоксидантной системы организма.

Результаты клинических наблюдений

Как видно из данных таблицы и диаграммы, «Милайф®» обладает антиоксидантным действием, что является одной из причин восстановления спортивной работоспособности и выносливости. «Милайф®» - низкомолекулярный антиоксидант, способный быстро накапливаться в клетках и биологических жидкостях и обладает достаточно высокой миграционной способностью, позволяющей профилактировать и успешно бороться с последствиями окислительного стресса.
  • Препарат «Милайф®» предотвращает повышение концентрации мочевины в крови спортсменов при курсовом его применении (статистически достоверно на 17,8%), а также понижение уровня гематокрита и лактата.
  • Возрастала контрактильная способность миокарда и улучшении пропульсивной работы сердца.
  • Была достигнута экономизация функции аппарата кровообращения за счет увеличивающейся способности мышц к использованию кислорода, улучшение способности к изотоническому сокращению сердечной мышцы.
Положительная динамика отмечалась со стороны сократительной способности и фазовой структуры систолы. Удлинение периода предызгнания указывало на улучшение способности миокарда создавать необходимое напряжение для мощного сокращения. Сниженное значение внутри желудочкового давления создавало условия для уменьшения напряжения в стенке левого желудочка, что вместе с пониженными систолическими показателями толщины задней стенки левого желудочка и его размера способствовало некоторому снижению систолических меридиональных и циркуляторных стрессов и увеличению значений индекса функционирования структур.
Оценка диастолической функции показала улучшение способности миокардиоцитов к накоплению необходимого энергетического запаса. Восстанавливает иммунологическую реактивность спортсменов высокого класса, что выражается в нормализации сниженной концентрации иммуноглобулинов А, М и G.

Концентрация иммуноглобулинов при курсовом применении препарата «Милайф®»

Классы

иммуноглобулинов

контроль

мг%

Контрольная Группа,

сразу после нагрузки п=30

После примене­ния препарата «Милайф®»     n = 30

                 1.  1338,2 + 64,3

Ig G          2.  1357,1+_89,2

                 3.  1299,4+ 156,4

1.834,1+49,2*

2.1281±153,2*

3.981,4+55,1*

1.  1776,4 + 51**

2.  1389,3 +126,4**

3.  1437,1 +.132,1**

               1.256,3 + 14,2

Ig A         2. 281,3 ±_15,4

               3. 278,2+_30,1

1.  175,1+70,3*

2.  113,7+32,4*

3.  154,2+ 12,7*

1.293,4+12,5**

2.267,1 + 24,1**

3.281,5 + 32,1**

               1.  105,3 + 6,7

Ig M        2. 99,3 +,12,5

               3.  108,2+.7,7  

1. 36,1+5,1*

2.  81,2+5,8*

3.  103,1±46,2

1.  152,3 + 5,5**

2.  132,1 ±_15,5**

3.  107,2 + 76,1

Примечание: * данные статистически достоверны по сравнению с исходным состоянием (р<0,05), данные статистически достоверны по сравнению с контрольной группой - сразу после нагрузки и после применения препарата «Милайф®». 1-лыжники, 2-биатлонисты, 3-пловцы.

Благоприятно действует на звенья клеточного иммунитета (активность фагоцитов, интенсивность фагоцитоза, активность лизосом, активность моноцитов, увеличивает количество Т и В – лимфоцитов).

Влияние курсового применения препарата «Милайф®» на клеточный иммунитет, в % к контролю (N=30)

ИССЛЕДУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ У ДОНОРОВ

СРАЗУ ПОСЛЕ НАГРУЗКИ

ПОСЛЕ КУРСОВОГО

ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА

«Милайф®»

Т-л СDЗ+%

31,5±3,9

30,2±5,3

32,8±4,1

Т-хелперы CD 4+% 26,7±2,8

29,1±4,2

37.8±4,4

Т-супрессоры CD 8+% 21,5±3,6

29,2±2,1*

18.1±З,3

Естественные киллеры CD 16+%

19,9±2,1

22,1±1,8

20,3±2,2

Иммунорегуляторный индекс (CD4+/CD8+)

1.24

1.0

2,09

Примечание: CD - результаты фенотипирования лимфоцитов с моноклональными диагностикумами с подсчетом количество клеток, несущих маркеры Т-лимфоцитов (CD3+%), В-лимфоцитов (CD 22+%), СВ 4-1 -регуляторных клеток Т хелперов, Т супрессоров (CD 8+%), (CD 16+%) естественных киллеров.
Нормализует сниженный уровень компонентов комплемента СЗ и С4 вследствие истощающих физических нагрузок у спортсменов, тренирующихся на развитие выносливости. Нормализует факторы неспецифической защиты, такие как альфа-1 -гликопротеина и альфа-2-гликопротеина.

Концентрация компоненты комплемента и факторы неспецифической защиты компоненты комплемента в % к контролю (N=30)

ИССЛЕДУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ У ДОНОРОВ

КОНТРОЛЬНАЯ ГРУППА (СРАЗУ ПОСЛЕ НАГРУЗКИ)

ПОСЛЕ КУРСОВОГО

ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА

«Милайф®»

Компонент комплемента СЗс

103,2±13,3 мг%

84,2±7,1 (Р <0,05)*

111,5±6,3(Р <0,05)**

Компонент комплемента С4

36,8±5,1 мг%

23,6±3,8 (Р <0,05)*

34,2±% 5,3 (Р <05)**

Гаптоглобин 231,4±19,3мг%

241,1±56,12

53,9±41,8

Трансферин

346,2±25,9 мг%

336,1±42,63

44,7±39,3

Альфа-1-гликопротеин

109,3±11,3мг%

79,3±6,3*

96,2±8,3

Альфа-2-макроглобин

236,2±25,2 мг%

231,4±31,92

21Д±34,6

Протеинограмма спортсменов лыжников после стендовой физической нагрузки и применения препарата «Милайф®» Показатели крови Контрольная группа После физической нагрузки После курсового Применения Препарата «Милайф®»

Показатели крови

Контрольная   группа

После физической нагрузки

После курсового

Применения

Препарата «Милайф®»

Общий белок, г/л

76,65±1,65

62,80±1,85*

77,80±1, 47**

Альбумины, %

56,43±1,21

1,85±1,20*

557,19±1,12**

Глобулины, % α-1

5,11±0,42

4,02±0,43*

5,25±0,19

α-2

9,43±0,5

19,46±0,4

69,55+0,35

β

12,68±0,58

13,68±0,62

13,55±0,23

 γ

18,55±0,95

14,12±0,94*

19,17±0,74

α / γ

1,25±0,05

1,18±0,06

1,17±0,04

Данные статистически достоверны (р<0,05).

Резюме:

  • На основании проведённых работ можно констатировать, что «Милайф®» при курсовом его применении восстанавливает физическую и умственную работоспособность спортсменов, обладает моделирующим действием на клинические, биохимические и иммунологические показатели крови, в основном за счет мощного антиоксидантного действия. Свое позитивное влияние препарат «Милайф®» начинает оказывать с мезо-диэнцефальных образований головного мозга, поэтапно корригируя работу нейро-гуморально-иммунных звеньев гомеостаза.
  • В других видах спорта «Милайф®» может применяться по показаниям для ускорения восстановления и повышения спортивной работоспособности в учебно-тренировочных сборах в видах спорта с преимущественным проявлением выносливости, скоростно-силовых и игровых видах спорта.
  • «Милайф®» не содержит допинговых компонентов (Экспертное заключение № S068S антидопингового центра от 24 мая 2007 года) и может быть рекомендованы для широкого применения в спортивной медицине, а также при занятиях физической культурой с целью расширения границ адаптации к физической нагрузке в экстремальных условиях, что позволяет пролонгировать спортивную форму в течение длительного периода и достичь высоких спортивных результатов.
  • При применении «Милайф®» повышается функциональные возможности организма. Происходит усиление энергопродукции во время выполнения физической нагрузки, что способствует повышению сократительной способности мышечных волокон, увеличение просвета бронхов, и, в связи с этим — увеличение доступа кислорода к легким, возрастание сердечного выброса и поступления крови к мышцам, а также повышение эффективности использования глюкозы и свободных жирных кислот крови в качестве источника энергии. Теоретически многие из этих изменений оказывают положительное влияние на кислородную энергетическую систему, и как следствие — на аэробную выносливость, способствует интенсивному использованию эндогенных энергетических ресурсов организма.

Новинки:

  • Зарегистрированы новые формы препарата: в различных дозировках (капсулах)
  • В форме крема, твёрдого бальзама и жидкой формы.

Разработчик рекомендует общую схему приема препарата «Милайф®»

Препарат «Милайф®», как и любое другое средство из разряда антиоксидантов и адаптогенов рациональнее принимать заранее до ответственных спортивных мероприятий и длительный период времени.

В течение первых трех месяцев:

1. Первая неделя: по 1 таб. * 3 раза в день;

12 недель: Пн., Вт., Ср. – по 1 таб. * 3 раза в день;

Чт., Пт., Сб., Вс. – по 1 капсуле * 3 раза капсулы;

Курс повторять по необходимости или консультации.

Женщинам: интервагинально «Бальзам твердый «Милайф®» на ночь, в течение 30 дней (исключить на период менструации). Для нормализации биоценоза мочеполовой системы.

Примечание: «Милайф®» принимается сублигвально (рассасывать) после приема пищи. Во время приема препарата желательно ведения дневника субъективного самочувствия. За 10 дней до соревнования, и на протяжении всего соревновательного периода: по 2 капсулы * 6 раз в день Турбо. В пост соревновательный период по 1таб. *3 раза в день на протяжении трех недель.

Данная схема отработана для средне статистического спортсмена. Врач вправе корригировать схему, руководствуясь объективными и субъективными показателями спортсмена.

Основная концепция, действия препарата «Милайф®» на организм человека.

«Милайф®» способствует запуску системы выработки необходимых организму нейрогормонов. В практическом применении, в течение 25 лет, отслежено влияние «Милайф®» на выработку Катехоламинов - физиологически активных веществ, которые являются медиаторами норадреналина, дофамина, серотонина и гормонов: адреналина, норадреналина. Обмен катехоламинов в организме является ключевым звеном, как в умственной, так и в физической работоспособности; как в скорости мышления, так и в его качестве. При интенсивной физической нагрузке организм лучше приспосабливается к заданным условиям и быстрее достигается состояние тренированности.

В результате выше перечисленного действия «Милайф®» повышается физическая работоспособность от 30 % до 50 %.

«Милайф®» не содержит допинговых компонентов.